Face à l’épidémie de Covid-19, le monde viticole subi de plein fouet cette crise sanitaire.
Alors que nous avons adopté des gestes barrières et des mesures de confinement, la vigne continue de pousser et sa culture ne s’arrête pas.
la filière viticole se trouve donc confrontée à de grandes difficultés notamment le manque de la main-d’oeuvre saisonnière, souvent étrangère et qui ne peut être déployée à ce jour ; les vins qui ne sortent plus du fait notamment de la fermeture des établissements, la gestion des stocks qui va s’avérer compliquée…
Dans le même temps, nos vignerons subissent déjà à l’export les effets conjugués du Brexit et de la taxe américaine.
C’est pourquoi le groupe d’études Vigne, Vin et Oenologie, dont je suis vice-président a adressé ce jour au Ministre de l’économie et des finances, des propositions de mesure complémentaires pour la filière vitivinicole, sollicitées par les professionnelles et qui vise à soutenir un composant essentiel à notre appareil productif national. A savoir :