Le Premier ministre a présidé un comité interministériel du tourisme le 14 mai, à l’issue duquel il a détaillé les mesures d’un plan de 18 milliards d’euros pour sauver ce secteur économique le plus touché par la crise.
Ce secteur, un des fleurons français, qui représente près de 2 millions d’emplois directs et indirects et près de 8% du PIB, fait face aux conséquences de la crise sanitaire qui est loin d’être terminée. Avant la crise, avec 90 millions de touristes étrangers en 2019, nous étions en passe d’atteindre l’objectif de 100 millions pour 2022 fixé par le Gouvernement.
Son sauvetage est aujourd’hui une priorité nationale.
Pour faire face à l’urgence :
Un plan d’investissement accompagne ce plan global
Le Gouvernement soutient aussi le pouvoir d’achat des Français et la demande en direction du secteur de la restauration en doublant le plafond d’utilisation des tickets restaurant (à 38€) à compter de la réouverture des restaurants et en faisant en sorte qu’ils soient utilisables le week-end.